La ricetta della pizza classica, con metodo poolish

Oggi ti lasciamo una ricetta amata in tutto il mondo: la pizza classica!

Saporita, fragrante e leggera, la pizza è irrinunciabile sui menu di tutto il mondo. Oggi la racconta per noi Francesco Genchi, Italiano doc e maestro dell’arte bianca, che per il suo amatissimo impasto utilizza l’antico metodo poolish.

“Non sai quante volte mi hanno chiesto la ricetta della pizza classica! Da buon italiano, ‘pizza, pasta e mandolino’, non posso far altro che condividere il mio segreto.

Qui sotto trovate gli ingredienti necessari, le fasi di preparazione di cottura, i miei consigli di cottura.

Già lo sapete, per l’impasto della pizza ci vuole un po’ di pazienza…

Cominciamo!

Ingredienti per 6 pizze

L’impasto

  • 500 g di farina setacciata con proteina 13%
  • 330 g di farina con proteina del 10%
  • 500 g di acqua
  • 1 g di lievito
  • 21 g di sale marino
  • 25 g di olio EVO

La farcitura

  • pomodoro pelato stritolato a mano qb
  • 100 g di mozzarella fior di latte
  • 30g di parmigiano
  • basilico fresco a volontà
  • olio EVO qb

Fase 1: Prepariamo l’impasto

  • Impasta 500 g di farina setacciata con proteina 13% insieme all’acqua e al lievito
  • Otterrai un impasto semi liquido, da far riposare circa 20 ore ad una temperatura di 18° – questo punto l’impasto sarà triplicato di volume
  • Aggiungi 330 g di farina con proteina del 10%, il sale marino e l’olio EVO
  • Metti l’impasto ottenuto in un’impastatrice e fai girare per 10 minuti in prima velocità e 3 minuti in seconda velocità
  • Togli dalla macchina la massa, coprire con una pellicola
  • Lascia riposare l’impasto sul tavolo da lavoro per 15 minuti
  • Forma delle palline di circa 216 g ciascuna
  • Lascia riposare: l’impasto sarà pronto da cuocere dopo circa 4 ore, se lasciato a temperatura ambiente, dopo 12 ore, se tenuto in frigorifero ad una temperatura di 3°.

A questo punto avrai 6 palline di impasto di pizza classica con metodo polish.

Fase 2: Procediamo alla farcitura

  • Lavora l’impasto a formare dei dischi di circa 32 cm
  • Taglia la mozzarella a cubetti
  • Sala il pomodoro pelato e distribuiscilo sulla pizza, attenzione ricopri il disco facendo attenzione a non fuoriuscire dai bordi
  • Distribuisci la mozzarella, il parmigiano e il basilico fresco a volontà
  • Condisci con un giro di olio EVO

Fase 3: Inforna e sforna!

Cuoci le pizze ottenute in un forno per circa 3 minuti, alla temperatura di 295°C (563°F)

Vuoi un ultimo segreto? Con i Forni DAVID la pizza classica viene anche meglio!

Eccoti le impostazioni corrette per questa ricetta cotta in Forno DAVID:

  • platea 2
  • front 8
  • cielo 8

Il tocco finale

Taglia la pizza classica in 8 spicchi, posa 2 foglioline di basilico fresco al centro, servila fumante e osserva la soddisfazione di chi la gusta.

Con le mani o con la forchetta – quando ci fa spuntare il sorriso – che c’importa?!”

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