Oggi ti lasciamo una ricetta amata in tutto il mondo: la pizza classica!
Saporita, fragrante e leggera, la pizza è irrinunciabile sui menu di tutto il mondo. Oggi la racconta per noi Francesco Genchi, Italiano doc e maestro dell’arte bianca, che per il suo amatissimo impasto utilizza l’antico metodo poolish.
“Non sai quante volte mi hanno chiesto la ricetta della pizza classica! Da buon italiano, ‘pizza, pasta e mandolino’, non posso far altro che condividere il mio segreto.
Qui sotto trovate gli ingredienti necessari, le fasi di preparazione di cottura, i miei consigli di cottura.
Già lo sapete, per l’impasto della pizza ci vuole un po’ di pazienza…
Cominciamo!
Ingredienti per 6 pizze
L’impasto
- 500 g di farina setacciata con proteina 13%
- 330 g di farina con proteina del 10%
- 500 g di acqua
- 1 g di lievito
- 21 g di sale marino
- 25 g di olio EVO
La farcitura
- pomodoro pelato stritolato a mano qb
- 100 g di mozzarella fior di latte
- 30g di parmigiano
- basilico fresco a volontà
- olio EVO qb
Fase 1: Prepariamo l’impasto
- Impasta 500 g di farina setacciata con proteina 13% insieme all’acqua e al lievito
- Otterrai un impasto semi liquido, da far riposare circa 20 ore ad una temperatura di 18° – questo punto l’impasto sarà triplicato di volume
- Aggiungi 330 g di farina con proteina del 10%, il sale marino e l’olio EVO
- Metti l’impasto ottenuto in un’impastatrice e fai girare per 10 minuti in prima velocità e 3 minuti in seconda velocità
- Togli dalla macchina la massa, coprire con una pellicola
- Lascia riposare l’impasto sul tavolo da lavoro per 15 minuti
- Forma delle palline di circa 216 g ciascuna
- Lascia riposare: l’impasto sarà pronto da cuocere dopo circa 4 ore, se lasciato a temperatura ambiente, dopo 12 ore, se tenuto in frigorifero ad una temperatura di 3°.
A questo punto avrai 6 palline di impasto di pizza classica con metodo polish.
Fase 2: Procediamo alla farcitura
- Lavora l’impasto a formare dei dischi di circa 32 cm
- Taglia la mozzarella a cubetti
- Sala il pomodoro pelato e distribuiscilo sulla pizza, attenzione ricopri il disco facendo attenzione a non fuoriuscire dai bordi
- Distribuisci la mozzarella, il parmigiano e il basilico fresco a volontà
- Condisci con un giro di olio EVO
Fase 3: Inforna e sforna!
Cuoci le pizze ottenute in un forno per circa 3 minuti, alla temperatura di 295°C (563°F)
Vuoi un ultimo segreto? Con i Forni DAVID la pizza classica viene anche meglio!
Eccoti le impostazioni corrette per questa ricetta cotta in Forno DAVID:
- platea 2
- front 8
- cielo 8
Il tocco finale
Taglia la pizza classica in 8 spicchi, posa 2 foglioline di basilico fresco al centro, servila fumante e osserva la soddisfazione di chi la gusta.
Con le mani o con la forchetta – quando ci fa spuntare il sorriso – che c’importa?!”